Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning pada Materi Alkanol dan Alkoksi Alkana Untuk Kelas XII SMA/MA - Sandy Yudha (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Alkanol dan Alkoksi Alkana merupakan komponen senyawa karbon yang dipelajari pada semester kedua kelas XII SMA/MA. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam materi alkanol dan alkoksi alkana adalah model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan LKPD dan menentukan kategori validitasnya. Research and Development (R&D) merupakan jenis penelitian ini karena menggunakan model pengembangan 4-D. Adapun tahap-tahapnya yaitu define, design, develop dan disseminate. Namun, untuk penelitian ini tahapnya dibatasi pada tahap ketiga yaitu pengembangan (Develop). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi yang diberikan kepada lima validator ahli. Data validitas dari LKPD berbasis PBL dianalisis menggunakan skala formula Aiken V. Hasil analisis menunjukkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi alkanol dan alkoksi alkana sangat valid (0,86).