Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Menggunakan Smarts Apps Creator (SAC) pada Materi Haji dan Umrah - Wahyu Rizal Saputra; Raharjo Raharjo; Ibnu Hadjar (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2023)
Pendidikan di era Society 5.0 menuntut guru agar lebih kreatif dan inovatif dalam mendesain pembelajaran berbasis IT yang efektif dan interaktif. Materi ibadah haji dan umrah pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi salah satu materi yang memiliki tingkat kompleksitas yang cukup tinggi dan bukan termasuk ibadah rutinan seperti shalat, puasa, zakat, dan membaca Al-Qur’an yang sering diamalkan oleh peserta didik di kehidupan sehari-hari. Smart Apps Creator (SAC) merupakan media yang dianggap mampu memaparkan materi haji dan umrah yang semula bersifat abstrak ke dalam bentuk yang lebih konkret dan realistis. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yakni model pengembangan yang terdiri dari lima tahapan, di antaranya yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluating (evaluasi). Media pembelajaran haji dan umrah berbasis Smart Apps Creator (SAC) dinyatakan sangat baik dan layak digunakan. Hasil persentase angket siswa yang menyukai dan termotivasi dengan aplikasi tersebut mencapai 92 %. Kemudian diperkuat dengan hasil pre-test dan post-test siswa yang semula bernilai 74,43 % kemudian meningkat menjadi 94,67 %. SAC merupakan media pembelajaran multimedia yang inovatif dan interaktif, sehingga siswa diharapkan mampu menumbuhkan pemahaman kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif.