Implementasi Model Analisis SWOT di SDIT Istiqamah Balikpapan - Masmudah Masmudah; Muliyani Rosanthi; Susiyanti Susiyanti; Evi Aryanti Tombi; Widyatmike Gede Mulawarman (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2022)
Analisis SWOT merupakan salah satu metode untuk menunjukkan kondisi dan mengevaluasi suatu permasalahan, proyek atau keadaan bisnis/organisasi yang berdasarkan pada faktor eksternal dan faktor internal. Faktor tersebut meliputi: Kekuatan (strength), kesempatan (opportunities), kelemahan (weaknesses) dan ancaman (threats). Analisis SWOT merupakan bagian dari perencanaan strategis suatu organisasi atau institusi. Penelitian ini terdiri atas tiga tahapan: tahap pengumpulan data, tahap analisis, dan tahap pengambilan keputusan. Pada setiap tahap pengumpulan data dapat dilakukan dengan menganalisis keadaan organisasi baik internal maupun eksternal. kemudian memanfaatkan semua informasi yang diperoleh dalam model-model perumusan strategis sekolah. Salah satu model pemecahan masalah yang dapat digunakan adalah model matriks SWOT. Setelah dilakukan analisis SWOT Sekolah dasar Islam Istiqomah Balikpapan menetapkan beberapa contoh langkah strategis sekolah untuk peningkatan mutu, antara lain: mendesain sekolah dengan satu keunggulan yang tidak dimiliki sekolah sejenis dan menjadikan seluruh stakeholder sebagai marketing sekolah.