FUNGSI PENGAWASAN KOMISI D DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN CIAMIS - Renny Fatma Dewi; Erlan Suwarlan; Otong Husni Taufiq (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan pengawasan oleh Komisi D DPRD Kabupaten Ciamis masih belum optimal dalam menjalankan program triwulannya, sering kali kegiatan pengawasan tidak mencapai target sesuai dengan rencana yang sudah disusun dalam Rencana Aksi Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan studi kepustakaan, untuk mempelajari literatur dan sumber lain yang relevan dengan masalah yang diteliti, selanjutnya studi lapangan dengan metode observasi jenis observasi partisipatif, dan metode wawancara dengan teknik yang digunakan yaitu in-depth interview serta melakukan wawancara secara terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara, dan terakhir teknik pengumpulan data dengan melakukan dokumentasi. Teknik pengolahan atau analisis data dalam penelitian ini diantaranya reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi pengawasan yang dilakukan oleh Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Ciamis dalam target capaian kegiatannya dilaksanakan secara insidentil karena padatnya jadwal kegiatan di Komisi D, masih ditemukan pegawai yang kurang disiplin, dilihat dari tingkat kehadiran pegawai dalam bekerja. serta belum adanya mekanisme yang lengkap terkait fungsi pengawasan yang dilakukan oleh Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah terhadap mitra kerja Dinas Pendidikan sehingga keberhasilan dalam pelaksanaan fungsi pengawasan sulit diukur.