SISTEM PENGENDALIAN SWICH LAMPU PENERANGAN BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT): Internet of Thing, Sistem Pengendalian, GPIO Raspberry PI - Widiyono Widiyono; Ari Putra Wibowo; Hermanus Wim Hapsoro (STMIK WIDYA PRATAMA, 2023)
Perkembangan teknologi bidang Teknik informatika saat ini banyak pada bidang automatic dan kontroler jarak jauh. Internet of Things (IoT) merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus sebagai pengendali sistem. Pengendalian system jarak jauh diimplementasikan melalui koneksi internet berupa halaman web berupa tombol buton sepagai pengkodean Off dan On pada General Purpose Input Output (GPIO) pada Raspberry PI. Pin GPIO akan memberikan signyal tegangan untuk memberikan triger pada relay sebagai switching lampu penerangan. Beberapa peralatan yang digunakan biasanya tergantung kebutuhan dan buget yang direncanakan. Namun peralatan kontroler Internet of Things yang murah harganya tetapi sudah mewakili konsep Internet of Things salah satunya adalah memanfaatkan Raspberry PI. Internet of Things ini digunakan sebagai pengendali Switching untuk menyalakan dan mematikan lampu penerangan dari jarak jauh. Pengendalian dapat dilakukan dengan komputer atau smartphone yang telah terkoneksi internet. Implementasi penelitian ini pada kontrol pengendali berbasis web lampu penerangan pada laboratorium komputer STMIK Widya Pratama. Dan dibuatlah prototipe untuk memudahkan simulasi sistem IoT pada penelitian ini. Luaran dari penelitian ini berupa Prototipe Jurnal terpublikai dan Bahan Ajar