Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Ketahanan Bisnis pada UMKM DIY di Masa Pandemi Covid-19 - Desi Rindi Rahmawati; Ertambang Nahartyo (Master in Accounting Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh kemampuan inovasi terhadap ketahanan bisnis pada UMKM, menguji pengaruh teknologi terhadap ketahanan bisnis pada UMKM, menguji pengaruh kebijakan pemerintah terhadap ketahanan bisnis pada UMKM, menguji pengaruh sumber daya manusia terhadap ketahanan bisnis pada UMKM, menguji budaya organisasi memoderasi hubungan kemampuan inovasi terhadap ketahanan bisnis UMKM, menguji budaya organisasi memoderasi hubungan teknologi terhadap ketahanan bisnis UMKM, menguji budaya organisasi memoderasi hubungan kebijakan pemerintah terhadap ketahanan bisnis UMKM dan menguji budaya organisasi memoderasi hubungan SDM terhadap ketahanan bisnis UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 142 responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan survei kuesioner melalui google form dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berinovasi, teknologi, kebijakan pemerintah dan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan UMKM di DIY dimasa pandemi Covid-19. Budaya organisasi merupakan variabel moderasi yang memperkuat hubungan kemampuan berinovasi, teknologi, kebijakan pemerintah dan SDM terhadap ketahanan UMKM. Penelitian ini berfokus untuk memperluas penelitian terdahulu terkait faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan UMKM pada konteks pandemi Covid-19. Penelitian selanjutnya diharapkan memiliki objek yang lebih luas dan mendalam tidak hanya di SiBakulJogja.