PENGENALAN TANGGAL KEDALUWARSA PADA KEMASAN PRODUK DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Cordellya Agatha; Lina Lina (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Tanggal kedaluwarsa merupakan hal yang krusial dalam sebuah produk karena kedaluwarsa berfungsi untuk memberitahu informasi kepada konsumen mengenai usia simpan dari sebuah produk.Tanggal kedaluwarsa tercantum pada setiap kemasan produk instan. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi minuman kopi instan. Dalam proses pengemasan produk, terdapat tahapan pencetakan tanggal kedaluwarsa yang dilakukan secara manual. Hal tersebut menyebabkan tidak jarang terjadinya kesalahan memasukkan data dan tentunya akan merugikan perusahaan dalam biaya produksi. Untuk meminimalisir kesalahan tersebut, dibutuhkan aplikasi yang dapat melakukan rekognisi tanggal kedaluwarsa pada kemasan. Pembuatan program dalam penelitian ini menerapkan metode segmentasi automatic cropping dan algoritma convolutional neural network dalam melakukan proses pengenalan. Hasil pengujian automatic cropping mendapatkan persentase akurasi sebesar 94.55%. Hasil automatic cropping akan dilanjutkan ke pengenalan menggunakan metode convolutional neural network. Akurasi pengenalan yang diperoleh adalah sebesar 85.22% untuk proses pengujian dengan data latih dan akurasi sebesar 77.5% untuk proses pengujian dengan data hasil automatic cropping.