IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS TERHADAP OPINI MASYARAKAT MENGENAI PERKIRAAN PEMILU 2024 PADA TWITTER - Yepin Andrianus; Wasino Wasino; Tri Sutrisno (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Dengan adanya pemilihan umum rakyat dapat ikut berperan serta dalam memilih pemimpin. Banyak dari masyarakat yang beropini mengenai pemilihan umum melalui media sosial, terutama twitter. Dalam hal ini bisa dilakukan penelitian yang membahas mengenai opini masyarakat pada pemilihan umum. penelitian ini menggunakan algoritma k-means clustering dengan metode pengujian silhouette coefficient. Data yang diperoleh sebanyak 1000 data. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa sentimen positif memiliki nilai 4.30%, netral 92.50% dan negatif 3.20% Dengan tingkat akurasi menggunakan metode Silhouette sebesar 0.9812638% yang memiliki hasil struktur yang kuat.