PENGUJIAN USABILITY DENGAN MENGGUNAKAN METODE COGNITIVE WALKTHROUGH (CW) DAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) TERHADAP APLIKASI MyYOGYA - Siti Shintia; Mochzen Gito Resmi; Moch Hafid T (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
YOGYA Group memiliki media informasi berupa aplikasi MyYOGYA, Aplikasi MyYOGYA perlu memperhatikan aspek usability untuk mengetahui aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. MyYOGYA masih memiliki beberapa masalah seperti aktivasi akun harus dilakukan di kasir, penyebaran phamphlet promo yang masih menggunakan kertas dan memerlukan waktu yang cukup lama pada saat akan menggunakan aplikasi. Metode Cognitive walkthrough dapat memprediksi seberapa mudah tugas yang diberikan elevator untuk dimengerti oleh pengguna dalam menggunakan aplikasi. Sedangkan metode System usability scale digunakan karena dapat mengukur akngka usability dengan cepat dan mudah dengan jumlah responden atau sampel yang sedikit. Penelitian ini menunjukkan hasil evaluasi terhadap aplikasi MyYOGYA, evaluasi yang didapatkan dari metode Cognitive walkthrough yaitu rata-rata completion rate sebesar 94% responden yang berhasil menyelesaikan skenario tugas dan berdasarkan hasil time base didapatkan nilai rata-rata jumlah waktu yang dibutuhkan responden sebesar 5,155 detik. Sedangkan hasil dari metode System usability scale yaitu 61,113 yang menunjukkan aplikasi MyYOGYA dinyatakan Acceptable dengan masuk ke dalam grade D dan rating GOOD. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi MyYOGYA dapat dijadikan alat bantu informasi seputar YOGYA dalam aplikasi MyYOGYA.