SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BARANG BERBASIS WEBSITE PADA PAO PAO KOPI NUSA DUA - I Ketut Putu Suniantara; I Putu Andi Ariawan; Ketut Gus Oka Ciptahadi (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Kemajuan Teknologi Informasi pada saat ini semakin pesat, terutama dalam pengelolaan data dan penyajian informasi. Sistem Informasi dibuat untuk mempermudah dalam pengelolaan dan penyimpanan data maka dapat menghasilkan suatu informasi yang tepat dan akurat. Pao Pao Kopi merupakan usaha cofeeshop yang menjual minuman kopi bervariasi dan makanan. Proses pengelolaan barang di Pao Pao Kopi masih dilakukan secara manual, manual yang dimaksud adalah dengan cara menulis pada buku setiap barang masuk serta melakukan pelaporan barang masuk melalui whatsapp grup. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem informasi pengelolaan barang berbasis website yang lebih efektif dan efesien sehingga pengelolaan barang dapat terkontrol dengan baik. Adapun sistem informasi pengelolaan barang ini berbasis web sehingga dapat diakses menggunakan komputer dan smartphone. Sistem ini menggunakan Framework Laravel agar memaksimalkan penggunaan PHP dalam pembangunan website. Metode pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Konsep perencanaan dan perancangan sistem ini melalui tahap pengumpulan data, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), kemudian diuji menggunakan black box testing. Berdasarkan hasil dari pengujian sistem yang sudah dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox testing, sistem ini telah berhasil menjalankan fungsi sistem sesuai dengan fungsi yang dirancang sebelumnya.