PEMERIKSAAN LEMBAR JAWABAN PILIHAN GANDA BERBASIS COMPUTER VISION - Cakra Cakra; Baharuddin Baharuddin; Samsuddin Samsuddin; Yonal Supit (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Tingkat perkembangan teknologi komputer yang sangat cepat saat ini telah mencakup hampir semua aspek pengolahan data dan informasi. Teknologi ini telah disesuaikan dengan kebutuhan di berbagai bidang, termasuk di sekolah. Salah satu teknologi yang umum digunakan di sekolah adalah pemeriksaan lembar jawaban komputer (LJK). Penelitian ini menggunakan teknologi image processing dengan algoritma Active Contour untuk mengoreksi LJK siswa. Sistem ini menggunakan metode Canny Edge Detection yang optimal untuk mengoreksi jawaban pilihan ganda. Citra diolah dengan menghitung jumlah pixel hitam. Implementasi menggunakan bahasa pemrograman Python, memberikan fleksibilitas dan sumber daya yang luas. Akurasi sistem dalam mendeteksi jawaban yang dihitamkan dengan pensil 2B telah diuji dengan hasil yang baik. Keakuratan tetap konsisten meskipun jumlah jalur pemilihan LJK bervariasi dalam kondisi tertentu. Namun, ada keterbatasan saat menghadapi sudut miring, kecerahan berlebihan, atau kegelapan ekstrem.