APLIKASI PENDATAAN LEMBAGA DAN AKREDITASI PADA BADAN AKREDITASI NASIONAL PAUD DAN PNF PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sitti Hasnaeni; Muhammad Sadly Said; Henny Bastian; Samsuddin Samsuddin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi pendataan lembaga dan akreditasi pada Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Non-Formal (PNF) Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pendataan lembaga dan akreditasi PAUD dan PNF yang dilakukan oleh BAN PAUD dan PNF Provinsi Sulawesi Tenggara menggunakan sistem berbasis desktop. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Peneliti menggunakan instrumen observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memungkinkan admin untuk melakukan pendataan dan mencetak laporan data lembaga dan akreditasi berdasarkan tahun dan daerah masing-masing lembaga. Selain itu, operator juga dapat mencetak laporan data lembaga dan akreditasi. Dengan adanya aplikasi ini, proses pencarian data menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien. Sistem Pendataan Akreditasi Nasional PAUD dan PNF Provinsi Sulawesi Tenggara ini dirancang untuk membantu mempermudah dalam pengolahan data. Dengan menggunakan sistem ini, data yang dibutuhkan dapat diproses dengan cepat dan tepat. Resiko kesalahan dalam pengolahan data lembaga dan akreditasi dapat diminimalisir. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box, penulis menyimpulkan bahwa sistem ini dapat diimplementasikan.