PERBANDINGAN JUMLAH TROMBOSIT PRIMIGRAVIDA DENGAN MULTIGRAVIDA PADA KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT IBNU SINA GRESIK PERIODE TAHUN 2019 – 2021 - Anita Dahliana; Ummy Maisarah Rasyidah; Arya Rizky Fernanda; Nita Damayanti (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2023)
Latar belakang: Preeklampsia adalah suatu kondisi dimana ibu hamil dengan masa kehamilan lebih dari 20 minggu memiliki tanda utama hipertensi dan proteinuria. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan jumlah trombosit antara primigravida dan multigravida pada kejadian preeklampsia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan probability sampling yaitu purposive sampling dengan 61 rekam medik ibu preeklampsia yang diambil sesuai kriteria inklusi di RS Ibnu Sina Gresik yang terdiri dari 14 primigravida dan 47 multigravida dari tahun 2019 sampai dengan 2021. Hasil: Pasien preeklampsia dengan jumlah trombosit terendah adalah 170 kelompok, terendah.000/L dan tertinggi 490.000/μL dengan rerata 282.066/μL. Pada primigravida jumlah trombosit 170.000/L dan tertinggi 342.000/L dengan rata-rata 277.857/μL, sedangkan pada kelompok multigravida memiliki jumlah trombosit terendah 173.000/μL dan tertinggi 490.000/μL dengan rata-rata 283.319/ L. Kedua kelompok dibandingkan dan hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna jumlah trombosit antara primigravida dan multigravida (p>0,05). Simpulan: Tidak terdapat perbedaan bermakna antara jumlah trombosit primigravida dan multigravida pada pasien preeklampsia.