PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA BUMDES MANDALA PUTRA DESA SUBOH KECAMATAN SUBOH KABUPATEN SITUBONDO - Wiryaningtyas, Dwi Perwitasari; Prianto, Fajar Wahyu; Sari, Ayu D.W.C; Pramesthi, Riska Ayu; Ariyantiningsih, Febri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
BUMDes Mandala Putra beroperasi dalam bidang kuliner. Untuk meningkatkan pengembangan BUMDes dalam rangka penguatan ekonomi desa, maka perlu pendampingan manajemen usaha dan pengelolaan sistem manajemen BUMDes karena selama ini BUMDes tersebut belum memiliki standar manajemen dalam pengelolaan BUMDes. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah materi, melakukan pelatihan, dan diskusi serta tanya jawab. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah: (1) Pengelola BUMdes Mandala Putra mampu mengelola manajemen BUMDes dengan baik; (2) Pengurus BUMDes mampu mengelola Sumber Daya Manusia dalam BUMDes; (3) Pengelola BUMDes Mandala Putra mampu melakukan penyegaran dengan menambah menu baru di caffe yang sudah dikelola.