DIGITALISASI NASKAH KUNO SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN INFORMASI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Vivin Mawaddah Almis; Luki Wijayanti (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Keberadaan naskah kuno yang tersebar di seluruh Indonesia sebagian besar masih tersimpan di masyarakat dan belum mendapatkan perlindungan, perawatan atau pelestarian untuk menjaga kelangsungan informasi naskah tersebut. Digitalisasi adalah proses alih media dokumen dari bentuk cetak, audio, maupun video. Perangkat yang digunakan untuk melakukan kegiatan digitalisasi meliputi perangkat lunak (Software) dan perangkat keras (Hardware). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan yang berkaitan dengan proses digitalisasi dan kendala apa saja yang dihadapi dalam proses digitalisasai naskah kuno. Penelitian ini menggunakan pendekatan Tinjauan Sistematis Literatur atau Systematic Literature Review (SLR). Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan terdapat 3 tahap yang harus diikuti dalam proses digitalisasi naskah kuno, yakni tahap pra digitalisasi, tahap digitalisasi dan tahap pasca digitalisasi. Kendala yang dihadapi dalam proses digitalisasi naskah kuno yaitu kebijakan, anggaran atau pendanaan, sumber daya manusia (SDM), sarana dan prasarana, kondisi fisik dari naskah kono dan adanya ketidakpercayaan pemilik naskah.Kata Kunci :DigitalisasiNaskah kunoManuskripPelestarian InformasiSystematic Lietarature Review (SLR)