PERAN PKBM LINGKARAN SEBAGAI SARANA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA DENAI LAMA - Wiwik Wifebianti; Abdul Karim Batubara; Abdi Mubarak Syam (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat hadir agar masyarakat dapat mendapatkan pendidikan yang setara dengan yang lainnya. Pusat Kegiatan Belajar masyarakat menyajikan program pemberdayaan masyarakat dengan upaya membantu masyarakat terbebas dari permasalahan pendidikan dan perekonomian. Program pemberdayaan masyarakat juga diharapkan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki masyarakat serta dapat memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia agar memiliki nilai ekonomis. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali lebih jauh peran PKBM Lingkaran sebagai sarana Pemberdayaan Masyarakat Desa Denai Lama. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari data reduksi, data penyajian, dan data verifikasi. Data yang telah didapat kemudian diseleksi dan dipilah, selanjutnya data-data yang dipilih disajikan ke dalam tabel dan narasi agar memudahkan untuk menarik kesimpulan dari penelitian tersebut. Setelah penelitinya menyimpulkan data sesuai dengan rumusan masalah agar hasil yang didapat menjadi relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pusat kegiatan belajar masyarakat Lingkaran sangat berperan terhadap pemberdayaan masyarakat dan perubahan ekonomi yang hadir di amsyarakat. Dengan adanya program pemberdayaan masyarakat maka terciptalah masyarakat yang mandiri, kreatif dan inovatif. Desa Denai Lama juga dapat menjadi desa wisata yang meningkatkan perekonomian masyarakat desa.Kata Kunci: desa wisata, ekonomi kreatif, pkbm, pemberdayaan masyarakat