EVALUASI KOLEKSI MONOGRAF MENGGUNAKAN METODE CONSPECTUS DI UPT PERPUSTAKAAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR PERIODE PENGADAAN TAHUN 2018 - Asmawarny Fitriana; Saenal Abidin; Andi Ibrahim; Hildawati Almah; Ayu Trysnawati (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAK:Penelitian ini berjudul â€œEvaluasi Koleksi Monograf Menggunakan Metode Conspectus di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Periode Pengadaan Tahun 2018â€. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi tingkat kekuatan dan kelemahan koleksi monograf pada pengadaan tahun 2018 di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dengan pendekatan metode conspectus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan cara mengevaluasi koleksi menggunakan lembar kerja conspectus sebanyak 84 judul koleksi yang menjadi sampel penelitian. Kemudian dianalisis dengan melakukan distribusi persentase kelas utama klasifikasi Dewey (000-900); analisis tingkat kekuatan dan kelemahan koleksi monograf; cakupan kronologis; dan analisis cakupan bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kekuatanÂ pada koleksi monograf berdasarkan indikator level conspectus berada pada kelas 000 (Karya umum), 100 (Filsafat), 600 (Ilmu Terapan) dan 800 (Kesusastraan) dengan aras tingkat 3a yaitu Study or Instructional Support Level, Introductory (Aras pendukung kebutuhan instruksional/kajian, pengantar). Sedangkan untuk tingkat kelemahan koleksi terdapat pada kelas 700 (Kesenian) dengan aras tingkat 1a yaitu Minimal Level Even Coverage (Aras minimal, cakupan tidak merata).