The Influence Of Blasting Waste On Mortar Performance - Abd Karim, Ernie Binti Kulian; Mokhtar, Saiful Hazman Bin; Daud, Nur Hanani Binti (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dalam campuran mortar, jumlah pasir yang dibutuhkan kira-kira tiga kali lipat jumlah semen yang digunakan. Oleh karena itu, permintaan pasir alam sangat tinggi karena pesatnya pertumbuhan infrastruktur saat ini. Akibatnya, penambangan pasir yang berlebihan telah menyebabkan erosi sungai yang berlebihan dan bahaya lingkungan. Hal ini menyebabkan perlunya mencari bahan alternatif pengganti pasir. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja mortar dengan limbah peledakan sebagai material pengganti pasir. Limbah peledakan adalah limbah bahan peledak yang berasal dari area pembuatan kapal atau perawatan di anjungan angkut dan operasi militer. Persentase penggantian limbah peledakan terpilih adalah 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase limbah peledakan yang dapat digunakan sebagai pengganti pasir mencapai 50%, dengan kuat tekan 21.8Mpa yang hampir dua kali lipat nilai sampel kontrol sebesar 14.2Mpa. Di sisi lain, tingkat penyerapan air untuk sampel 50.0% adalah 9.0%, lebih rendah dari nilai mortar kontrol sebesar 9.2%. Sesuai dengan ASTM C1329, kekuatan tekan mortar yang menggunakan limbah peledakan memenuhi kekuatan yang diijinkan untuk struktur.In a mortar mixture, the amount of sand needed is about three times the amount of cement used. Therefore, the demand for natural sand is extremely high due to the rapid growth of infrastructure these days. As a result, the over-mining of sand has caused excessive river erosion and environmental hazards. This has led to the need of finding an alternative material to replace sand. In this regard, this study was conducted to investigate the performance of mortar with blasting waste as a replacement material for sand. Blasting waste is explosive waste from shipbuilding areas or maintenance on transport bridges and military operations. The replacement percentages of blasting waste selected were 0%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%. The result showed that the percentage of blasting waste that can be used as a replacement for the sand is up to 50%, with a compressive strength of 21.8Mpa which was almost double the value of the control sample at 14.2Mpa. On the other hand, the water absorption rate for the 50.0% sample was 9.0%, lower than the value of the control mortar at 9.2%. In accordance with the ASTM C1329, the compressive strength of the mortar using blasting waste complied with the allowable strength for structures.