ANALISIS BAHAYA, PENILAIAN RISIKO DAN PENGENDALIAN RISIKO K3 DENGAN HIRARC DI PT. ABC - Alfa Ressa; Maria Puspita Sari (Politeknik META Industri Cikarang, 2023)
Dalam sistem penerapan untuk keselamatan kerja di PT. ABC masih kurang adapun untuk kesadaran karyawan yang tidak memakai Alat Pelindung Diri (APD) sesuai Standard Operating Procedure (SOP), maupun teguran yang kurang tegas dari atasan maka dari itu perlu adanya identifikasi penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan pengendalian resiko keselamatan kerja juga pada faktor lingkungan kerja yang memungkinkan akan terjadinya kecelakaan kerja. Berdasarkan penelitian menggunakan metode Hazard Identification Risk Asessment and Risk Control (HIRARC) didapatkan temuan bahaya sejumlah 12 kasus bahaya. Dengan pembagian kategori : untuk kategori (extreme) sebanyak 0 kasus atau tidak ada, untuk kategori tinggi (high) sebanyak 5 kasus, dan untuk kategori sedang (medium) sebanyak 6 kasus, sedangkan untuk kategori rendah (low) 1 kasus. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan pada PT. ABC, didapatkan 5 temuan penyebab bahaya yang terkategori tinggi (high), berikutÂ 5 temuan penyebab bahaya yang terkategori tinggi (high), diantaranya tidak terdapat pintu darurat dan rambu-rambu, terdapat lantai licin, atap pabrik bocor, dan tidak ada organisasi K3.