EVALUASI PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN OBAT ANTIBIOTIK DI PERUMAHAN DE GREEN VALLEY KABUPATEN BEKASI - Yayan Maryana; Nindya Sekar Mayuri (Politeknik META Industri Cikarang, 2023)
Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan efek samping berupa resistensi mikroba sehingga antibotik tidak dapat menghambat mikroba patogen yang terdapat didalam tubuh. Pengetahuan masyarakat yang kurang baik terkait penggunaan antibiotik merupakan salah satu masalah utama dalam penggunaan antiobiotik yang tidak tepat.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pengetahuan masyakat terhadap penggunaan antibotik yang baik dan benar. Desain penelitian yang digunakan adalah survei dengan instrumen berupa angket yang dilakukan secara online. Penelitian dilakukan di perumahan De Green Valley Kabupaten Bekasi pada bulan Juni 2023 dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Adapun data penelitian diolah menggunakan Excel.Hasil penelitian menunjukan bahwa warga De Green Valley sudah memilliki pengetahuan dasar terkait penggunaan obat antibiotik yang baik dan benar yang dapat dilihat dari hasil responden yaitu obat didapatkan berdasarkan resep dari tenaga medis dan dikonsumsi berdasarkan petunjuk tenaga medis.KataKunci : Antibiotik, Perumahan De Green Valley