MINIMASI JARAK PADA PENENTUAN RUTE PENGANGKUTAN LIMBAH MEDIS RUMAH SAKIT STUDI KASUS DI KOTA YOGYAKARTA - Cahaya Annisaa’ Fathonah; Marta Hayu Raras Sita Rukmika Sari; Yusita Attaqwa; Cantika Nur Previana (Politeknik META Industri Cikarang, 2023)
Limbah aktivitas medis di rumah sakit menjadi permasalahan yang sedang dihadapi pemerintah Kota Yogyakarta. Sampah medis perlu dikelola agar tidak menyebabkan pencemaran dan penyebaran virus penyakit. Saat ini, pengelolaan limbah medis dikelola oleh pihak ketiga tetapi pemerintah Kota Yogyakarta mulai merancang pengolahan sendiri di sekitar TPA Piyungan. Penentuan rute dapat dilakukan dengan metode Vehicle Routing Problem with Multiple Trips and Intermediate Â Facility (VRPMTIF) dengan Nearest Neighbor Algorithm untuk menentukan node berikutnya agar dapat meminimasi jarak pengangkutan, menghemat jumlah kendaraan, tenaga kerja pengangkutan serta waktu pengangkutan.Hasil Penelitian menyatakan bahwa aktivitas pengangkutan sampah limbah medis ini memerlukan lima kendaraan. Kendaraan 1 (k=1) menempuh 34640 m untuk mengambil sampah limbah medis di Rumah Sakit dengan rute 0-21-17-18-1-6-15-a-19-a-0. Kendaraan 2 (k=2) menempuh jarak 44968 m dengan rute 0-20-16-12-7-9-a-0. Kendaraan 3 (k=3) menempuh jarak 51291 m dengan rute pengangkutan 0-10-5-8-a-0. Kendaraan 4 (k=4) menempuh rute 0-3-11-14-a-0 dengan jarak 58619 m. Sedangkan terakhir (k=5) menempuh jarak sepanjang 58799 m untuk rute 0-2-13-4-a-0. Penentuan rute pengangkutan tersebut dipengaruhi oleh kapasitas kendaraan, jarak tempuh serta jam kerja.Kata Kunci: Vehicle Routing Problem with Multiple Trips and Intermediate Facility (VRPMTIF), Nearest Neighbor Â Algorithm