GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SWAMEDIKASI OBAT INFLUENZA PADA MASYARAKAT PERUMAHAN TELAGA PASIRAYA BLOK F RT.005 RW.011 DESA SUKASARI KECAMATAN SERANG BARU KABUPATEN BEKASI - Windi Windi; Tisa Amalia; Ayu Izzatin Haifa; Elsa Marliana (Politeknik META Industri Cikarang, 2023)
AbstrakSwamedikasi merupakan upaya pengobatan sendiri tanpa didasari resep dokter. Kegiatan swamedikasi banyak dilakukan oleh masyarakat, salah satu penyakit yang pengobatannya dapat dilakukan sendiri adalah influenza. Influenza ditularkan melalui udara lewat batuk atau bersin, yang akan menimbulkan aerosol yang mengandung virus. Influenza juga dapat ditularkan melalui kontak dengan orang yang terinfeksi, melalui kontak dengan benda yang terkontaminasi dan jika menghirup virus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Swamedikasi Obat Influenza Pada Masyarakat Perumahan Telaga Pasiraya Blok F RT.005 RW.011 Desa Sukasari Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, menggunakan alat ukur kuesioner. Pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode purposive sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 72 responden. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin yang paling banyak yaitu laki-laki dengan frekuensi 42 responden (58,3%), usia yang paling banyak yaitu 17-25 tahun dengan frekuensi 24 responden (33,3%), pendidikan yang paling banyak yaitu SMA dengan frekuensi 28 responden (38,9%), dan untuk sumber informasi obat yang sering digunakan yaitu melalui iklan, media cetak atau elektronik dengan frekuensi 69 responden (95,8%). Frekuensi responden menurut tingkat pengetahuan masyarakat di lingkungan tersebut dikatakan baik dengan frekuensi 42 responden (58%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan swamedikasi obat influenza pada masyarakat Perumahan Telaga Pasiraya Blok F RT.005 RW.011 Desa Sukasari Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi tergolong ke dalam tingkat pengetahuan kategori baik artinya sudah memiliki pengetahuan tentang swamedikasi obat influenza.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Swamedikasi, Obat Influenza, Pasiraya Blok F RT.005 RW.011