STUDI MODERNISASI PERIKANAN DI AMASSANGAN POLEWALI MANDAR (1974-2013) - Marwan (Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui awal masuknya modernisasi perikanan di Amassangan Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar dan peranannya dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat nelayan. Serta berusaha mengetahui keadaan masyarakat nelayan dalam mengarungi kehidupan di era modern ini. Penelitian ini merupakan penelitian historis yang bertujuan menganalisis perkembangan berbagai teknik dan pola penangkapan ikan di Kelurahan Amassangan, yang ditinjau dari segi modernisasi dalam kurun waktu 1974 hingga 2013. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penangkapan ikan awalnya bersifat tradisional dengan jumlah produksi terbatas pada kebutuhan rumah tangga. Seiring dengan perkembangan, pola hidup masyarakat nelayan mengalami peningkatan terutama dalam hal motorisasi perahu, dan modernisasi alat-alat penangkapan ikan. Perkembangan ini tidak terlepas dari partisipasi aktif dari masyarakat dan dukungan dari pemerintah setempat.