PENYULUHAN MANAJEMEN SUMBERDAYA KELUARGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN KELUARGA - Nur Endah Rakhmawati; Imam Yuwono (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
PTM saat ini merupakan penyumbang angka kejadian penyakit yang tidak bisa dianggap ringan. Prevalensi penyakit tidak menular mengalami kenaikan berdasarkan Riskesdas 2018, antara lain kanker, stroke, penyakit ginjal kronis, diabetes melitus, dan hipertensi. Dengan meningkatnya prevalensi PTM akibat perilaku warga yang kurang memperhatikan kesehatan maka bukan tidak mungkin angka kejadian dan peningkatan PTM di Desa Wangunjaya pun dapat terjadi. Untuk mengantisipasi kejadian PTM maka peranserta warga sangat diperlukan dalam upaya menurunkan prevalensi PTM di wilayah Desa Wangunjaya Kecamatan Cugenang dengan melibatkan manajeman sumber daya manusia dalam keluarga sehingga saling berkaitan dan berkesinambungan, karena masyarakat terkecil berangkat dari kondisi manajemen keluarga yang dikelola dengan baik sesuai tugas dan fungsi masing-masing anggota keluarga sehingga derajat kesehatan keluarga akan meningkat. Tujuan memberikan penyuluhan manajemen sumberdaya keluarga sebagai upaya meningkatkan kesehatan keluarga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan focus group discussion, bersama masyarakat. Hasil pelaksanaan Penyuluhan Manajemen Sumberdaya Keluarga sebagai Upaya Meningkatkan kesehatanÂ keluarga di Desa Wangunjaya, Cugenang, Cianjur menunjukkan kebersamaan antarpeserta tidak saja dari kalangan mahasiswa, dosen pendamping dari berbagai PTS di Jakarta dan Bandung termasuk masyarakat, akan tetapi juga memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran akan pentingnya sumberdaya keluarga sebagai basis pertama dalam meningkatkan kesehatan di keluarganya masing-masing.