Manajemen Pastoral terhadap Administrasi dan Keuangan di Gereja Toraja Jemaat Marandan Klasis Awan - Rika Pakiding (Actual Insight, 2023)
Gereja dari zaman ke zaman semakin berkembang, maka tentu dibutuhkan pula manajemen pelayanan yang baik secara khusus dalam hal manajemen keuangan dan administrasi. Pengelolaan yang baik akan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya untuk kemuliaan Tuhan dan penggunaannya harus dipertanggungjawabkan dengan sungguh-sungguh. Manajemen adalah melakukan hal yang benar, kepemimpinan adalah melakukan hal yang benar, berhasil tidaknya pelayanan bergantung pada manajemen yang baik. Sehingga akan berdapak kepada kehidupan berjemaat. Tujuan dari manajemn dan penataan administrasi salah satunya adalah ada sikap terbuka mengenai keuangan serta adanya pedoman bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melaksanakan manajemen Pastoral terhadap administrasi dan keuangan Gereja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Lokasi dari penelitian di Gereja Toraja Jemaat Marandan Klasis Awan. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan yang baik akan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya untuk kemuliaan Tuhan dan penggunaannya harus dipertanggungjawabkan dengan sungguh-sungguh.