Konsep Dewata Ada’ Mappuhondo dan Perbandingannya Dengan Konsep Allah Tritunggal Mahakudus dalam Gereja Katolik - Jhon Daeng Maeja; Paskalis Edwin Nyoman Paska (Actual Insight, 2023)
Gereja sebagai bagian dari masyarakat juga tidak akan bisa dipisahkan dari budaya. Gereja senantiasa mendukung perkembangan budaya dimana Gereja hidup. Konsep Dewata Lalisam Tallu yang ada dalam ada’ mappuhondo mempunyai hubungan dengan konsep Allah Tritunggal Mahakudus. Kehadiran Gereja yang senantiasa terbuka bagi budaya sangat diperlukan. Gereja dapat melakukan dialog teologis untuk melestarikan budaya. Permasalahan yang ada ialah belum adanya tindakan nyata dari Gereja untuk melakukan dialog teologis itu. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat dialog teologis seperti apa yang dapat dilakukan untuk melihat hubungan antara lalisam tallu dengan Allah Tritunggal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsep lalisam tallu mempunyai persamaan dengan konsep Allah Tritunggal. Dewata lalisan tallu yaitu tometampa, pahandadiam dan tomeolaam membentuk ketritunggallan dan mempunyai fungsi yang sama dengan Allah Bapa, Allah Putra dan Allah Roh Kudus. Dialog teologis yang dapat dilakukan oleh Gereja ialah mewartakan konsep Allah Tritunggal sama dengan konsep lalisam tallu dalam ada’ mappuhondo.