Teologi Kontekstual tentang Menghormati Orangtua Berdasarkan Dialog Antara Keluaran 20:12 dengan Tradisi Nidoi’ - Rawi Elfis; Darnia Lintin Pabalik; Since Lipan (Actual Insight, 2023)
Menghormati orang tua adalah perintah yang harus ditaati dan dilakukan. Karena itu melalui tulisan ini diuraikan konep menghormati orang tua agar dapat dipahami dan melakukan perintah kelima. Ada begitu banyak anak yang tidak memperlihatkan sikap hormat mereka kepada orang tua mereka yang berujung pada konflik bahkan sampai membunuh orang tuanya. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagaimana menghormati orang tua yang dilaihat dari konsep injil dan tradisi. Beberapa tulisan telah membahas tentang menghormati orang tua dan bagaimana pentingnya menghormati orang tua. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif studi penelitian Biblika kontekstual yang dipadukan dengan penelitian lapangan, tulisan ini membahas tentang konsep menghormati orang tua berdasarkan Keluaran 20:12 dan kosep menghormati orang tua melalui Tradisi Nidoi’ masyarakat Seko Padang. Melalui pendekatan model sintesis di mendapatkan titik temu keduanya tentang konsep menghormati oran tua. Allah yang mahakuasa menyampaikan perintah kepada anak untuk menghormati orang tua dengan konteks masyarakat Seko Padang melalui taradisi Nidoi’.