Bijak Menghadapi Zaman Edan Berdasarkan Serat Kalatidha dan Alkitab - Monica Innanda Chiaralazzo; Paskalis Edwin Nyoman Paska (Actual Insight, 2023)
Artikel ini membahas konsep zaman edan atau zaman gila dalam budaya Jawa dan relevansinya dengan kondisi Indonesia saat ini. Serat kalatidha karya Ranggawarsita digunakan sebagai referensi utama, yang mengajarkan eling lan waspada sebagai kebijaksanaan lokal dalam menghadapi zaman edan. Penulis membandingkan nilai-nilai dalam serat kalatidha dengan ajaran Kitab Pengkotbah dan ajaran Yesus. Metode analisis teks dan telaah pustaka digunakan untuk menganalisis dan membandingkan nilai-nilai tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa eling lan waspada dalam serat kalatidha memiliki kesamaan dengan takut akan Allah dalam Kitab Pengkotbah, serta cerdik dan tulus dalam ajaran Yesus. Dengan menerapkan nilai-nilai tersebut, individu dapat menghadapi situasi yang gila dengan bijaksana, mempertahankan integritas, serta menemukan ketenangan hati di tengah-tengah zaman yang kacau. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kearifan lokal budaya Jawa dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diterapkan dalam konteks kehidupan saat ini. Melalui pemahaman ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh panduan dalam menghadapi tantangan zaman yang penuh ketidakpastian dan kesulitan.