Kajian Filosofis-Teologis tentang Kenikmatan dalam Pandangan Jemaat Ora Et Labora Lagia dari Terang Berpikir Epikuros - Sadrak Sadrak; Ganna Yoel; Erik Bondang (Actual Insight, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menerangkan serta menjelaskan bagaimana pandangan jemaat Ora Et Labora Lagia tentang kenikmatan serta memberikan pemahaman kepada jemaat Ora Et Labora Lagia, perihal pandangan Epikuros tentang kenikmatan dan relevansinya bagi jemaat dalam kehidupan sehari-hari. Kenikmatan yang dimaksud oleh Epikuros adalah ketika batin atau jiwa seseorang merasa tenang dan tidak merasakan kegelisahan dalam dirinya. Konsep Epikuros perihal hidup yang bahagia yaitu hidup dengan rasa nikmat sedapat mungkin sekaligus bijaksana dalam memilih kenikmatan agar tidak terjerumus dalam nikmat semu atau keinginan duniawi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dimana fenomenologi berfokus pada makna subjektif dari realitas objektif di dalam kesadaran orang yang menjalani aktivitas kehidupannya sehari-hari. Fenomenologi berangkat dari pola pikir subjektif yang tidak hanya memandang suatu gejala dari yang tampak, tetapi berusaha menggali makna dibalik yang tampak itu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kenikmatan dipahami oleh anggota jemaat sebagai rasa kepuasan dalam diri manusia.