Kajian Teologis Simbol Salib Bukit Singki dan Pengaruh Religiusnya Terhadap Umat Kristiani - Indria Dwijayanti; Megayanty Yoland; Narlis Tipak (Actual Insight, 2023)
Pembaptisan adalah sebuah tindakan sakramental yang menandai seseorang sebagai anggota komunitas Kristiani. Namun, memiliki hubungan pribadi dengan Kristus tidak selalu tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Jika ajaran Kristus tidak mempengaruhi interaksi dengan sesama, kemungkinan nilai-nilai dunia akan mendominasi hubungan tersebut. Penelitian ini fokus pada analisis literatur yang ada, mengungkap berbagai sudut pandang mengenai signifikansi dan implikasi pembaptisan. Penting bagi setiap percaya untuk memahami peran dan arti baptisan dalam konteks keanggotaannya dalam gereja. Setelah dibaptis, seseorang memiliki tanggung jawab untuk mencerminkan relevansi dan dampak baptisan dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai individu beriman maupun sebagai anggota komunitas gereja tempat mereka dibaptis. Namun, terdapat kasus di mana orang-orang yang telah dibaptis belum sepenuhnya mengalami transformasi dalam pikiran, kata-kata, dan tindakan mereka. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada ruang bagi pertumbuhan rohaniah dan pemahaman yang lebih mendalam tentang implikasi baptisan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memperkuat hubungan pribadi dengan Kristus dan mengimplementasikan ajaran-Nya dalam tindakan sehari-hari, seseorang dapat mengalami pertumbuhan dan transformasi rohaniah yang lebih dalam. Ini adalah sebuah perjalanan spiritual yang terus berlanjut, menuju kedewasaan dalam iman dan pelayanan bagi Tuhan dan sesama.