Eksistensi Yesus Sebagai Logos dalam Injil Yohanes - Krisda Yanti; Dimas Teguh Sutrisno (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini mendalami fenomena Yesus sebagai sosok yang telah dijanjikan oleh Allah dan muncul dalam dunia sebagai manusia nyata. Proses ini dikenal sebagai inkarnasi, di mana keilahian dan kemanusiaan menyatu dalam diri Yesus, sering kali disebut sebagai Logos. Namun, apakah Logos hanya merupakan gelar atau juga mencakup aspek pribadi Yesus masih menjadi subjek perdebatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan melalui literatur dan referensi kepustakaan. Melalui pendekatan ini, penulis menggali informasi mengenai Yesus dan peran-Nya dalam Perjanjian Baru. Inkarnasi Yesus menjadi fokus utama, mengungkap bagaimana keilahian dan kemanusiaan-Nya bersatu dalam satu entitas. Hasil penelitian ini mencakup empat aspek utama. Pertama, peran Yesus dalam Perjanjian Baru menjadi landasan penting untuk memahami pesan dan ajaran-Nya. Kedua, inkarnasi menjadi titik sentral, menunjukkan bagaimana Allah mengambil rupa manusia dalam Yesus. Ketiga, eksistensi Yesus sebagai Logos dalam kitab Injil Yohanes memberikan perspektif mendalam tentang siapa Yesus sebenarnya. Selain itu, Logos tidak hanya merupakan gelar, tetapi juga mencakup aspek pribadi Yesus. Hal ini tercermin dalam kisah kehidupan-Nya yang tercatat dalam kitab Yohanes. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang sosok Yesus dan pentingnya inkarnasi dalam kepercayaan Kristen.