FEAR OF MISSING OUT DAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA REMAJA AWAL - Filibiana, Natasya Devi; Wibowo, Doddy Hendro (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2023)
Perkembangan media sosial yang semakin maju mempunyai pengaruh yang besar dalam setiap kehidupan terutama pada remaja awal yang berada dalam masa perkembangan yang rentan akan kecanduan media sosial dan ketakutan tertinggal informasi yang sedang berkembang, hal ini menimbulkan dampak negatif dalam perkembangannya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara fear of missing out dan kecanduan media sosial pada remaja awal. Metode penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan 140 remaja awal dari usia 12-15 tahun yang memiliki media sosial sebagi partisipan dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan teknik Purposive Sampling. Dengan metode analisis data menggunakan korelasi product moment. Ada dua skala yang dipakai dalam penelitian ini, yaitu skala fear of missing out dan skala kecanduan media sosial. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang positif signifikan (p < 0.05) antara fear of missing out dan kecanduan media sosial pada remaja awal. Korelasi positif yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukan bahwa semakin tinggi fear of missing out maka akan semakin tinggi juga kecanduan media sosial. Sebaliknya, semakin rendah fear of missing out, maka akan semakin rendah juga kecanduan media sosial. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk remaja awal dalam menggunakan media sosial, sehingga lebih bisa produktif dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dan membentuk kepercayaan diri untuk keberlangsungan kesehatan psikologis dalam diri individu.