Tingkat Ketepatan Passing Dan Shooting Anak Usia 10-12 Tahun Di Negaroa Football Academy - Gede Pujayadi, I Putu; Hidayat, Syarif; Muliarta, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Shooting dan passing merupakan teknik dasar sepakbola yang sangat penting untuk dikuasai. Namun, faktanya tingkat kemampuan shooting dan passing atlet sepak bola Negaroa Football Academy masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar passing pada atlet Negaroa Football Academy; dan (2) mengetahui tingkat kemampuan shooting pada atlet Negaroa Football Academy. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Negaroa Football Academy. Subjek yang dilibatkan pada penelitian ini meliputi 15 atlet sepakbola dengan rentang usia 10-12 tahun. Pemilihan sampel dilaksanakan dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpul data yang dimanfaatkan berupa tes short passed dan tes shooting at the ball. Analisis data yang diperoleh disajikan sesuai analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata tingkat kemampuan passing atlet Negaroa Football Academy tergolong dalam kategori sedang; dan (2) rata-rata tingkat kemampuan shooting atlet Negaroa Football Academy juga tergolong dalam kategori sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat ketepatan passing dan shooting atlet usia 10-12 tahun pada Negaroa Football Academy berada pada kategori sedang dan masing perlu ditingkatkan.