Tingkat Ketepatan Servis dan Smash Atlet Bolavoli Putera di Club Formula Desa Munduk Bestala - Nik Ardianto, I Putu; Hidayat, Syarif; Happy Kardiawan, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat ketepatan teknik smash para atlet voli pria; dan (2) tingkat ketepatan teknik servis pada atlet voli pria. Dengan desain deskriptif kuantitatif, keterampilan bermain bolavoli khususnya tingkat ketepatan smash dan servis menjadi fokus dalam penelitian ini. Populasi yang ditentukan yaitu seluruh anggota Club Formula Munduk Bestala namun sampel yang terpilih melalui total sampling yaitu 16 anggota club laki-laki dengan rentangan umur 16-20 tahun. Dalam pengambilan data, dua instrumen dipergunakan meliputi lembar tes teknik smash dan AAPHER Serving Accuracy Test. Pengumpulan data didapat dengan proses 10 kali percobaan pada setiap teknik yang diteliti. Selanjutnya, metode analisis deskriptif kuantitatif dengan mentransformasikan nilai ke dalam T-skor dan diklasifikasikan berdasarkan 5 kategori yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat ketepatan smash yang didapatkan dari para atlet mencapai klasifikasi sedang; dan (2) tingkat ketepatan servis para atlet bolavoli pria berada pada klasifikasi sedang. Oleh sebab itu, disimpulkan bahwa anggota bolavoli pria Club Formula Munduk Bestala memiliki keterampilan teknik smash dan servis sedang. Implikasi yang diberikan yaitu hasil penelitian ini memberikan para pelatih untuk mengembamgkan teknik pelatihan yang lebih baik untuk peningkatan keterampilan teknik para pemain bolavoli.