Literature Review: The Influence of Educational Media on Pregnant Mothers’ Knowledge about Anemia - Meiranny, Arum; Arisanti, Atika Zahria; Rahmawati, Putri Nur (Universitas Faletehan, 2023)
Anemia terjadi ketika konsentrasi hemoglobin berada di bawah 11 g/dL selama kehamilan, dan jika konsentrasi hemoglobin berada di bawah 7 g/dL, maka disebut sebagai anemia berat. Anemia pada kehamilan memiliki potensi fatalitas jika tidak diatasi segera. Dampaknya meliputi risiko keguguran, persalinan prematur, persalinan yang memakan waktu lama, atonia uteri, perdarahan, risiko syok dan bahkan kematian. Pencegahan anemia selama kehamilan dapat dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai kondisi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penyuluhan pada ibu hamil terhadap pencegahan anemia selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mengakses sumber melalui Google Scholar dan PubMed. Dari 10 artikel yang digunakan (8 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional), semua diterbitkan dalam 5 tahun terakhir dan membahas pengaruh media edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai anemia. Hasil analisis beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media edukasi pada ibu hamil berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai anemia. Para profesional kesehatan disarankan untuk memanfaatkan pendidikan melalui media edukasi sebagai bagian dari upaya pencegahan anemia selama kehamilan.