INPUT PERSIAPAN PENDIRIAN PPG DI IAIN TERNATE - Usman Ilyas; Desi Rahmawati; DJulaiha Abubakar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Menjadi Profesi guru merupakan sarat mutlak untuk menjadi guru, Pendidikan Profesi Guru (PPG) mempersiapkan peserta didik memiliki keahlian khusus sebagai guru. Pendidikan profesi guru harus harus telah lulus program sarjana (S1) baik sarjana kependidikan maupun non sarjana kependidikan. PPG merupakan program pengganti akta IV yang tidak berlaku mulai tahun 2005. Tujuan PPG untuk guru profesionl memiliki kompetensi merencanakan, melaksanakan, menghasilkan dan menilai pembelajaran. Rumusan masalahnya adalah Bagaimana Conteks, Input, Proses dan Produk Pendidikan Profesi Guru Tehnik pengumpulan data, Observasi, wawancara, Dekomentasi. Hasil Penelitian adalah: a) Evaluasi konteks: Menghasilkan guru profesional berkompetensi merencanakan, melaksanakan dan menilai pembelajaran. b). Evaluasi Input: Melakukan perencanaan Pendaftaran sampai pada ujian ahir, c) Evaluasi Proses. Meliputi Sosialisasi, Seleksi, pelaksanaan: Daring, Orientasi, Workshop, PPL , UKMPPG : dan Ujian Akhir . d) Evaluasi Produk: Jumlah Sarjana profesi guru tahun 2017 sebanyak 632 orang. Dan tahun 218 sebanyak 791 orang sementara tahun 2019 masih dalam proses. Input Pelaksanaan PPG tersebut untuk mendirikan PPG Di IAIN Ternate.