HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN TINGKAT KEPUASAN PERUBAHAN PROSES PEMBELAJARAN SECARA DARING PADA MAHASISWA DI MASA COVID-19 - Syahira, Apridina; Mustikasari, Mustikasari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2023)
ABSTRAKPandemi Coronavirus Disease-19 (Covid-19) yang terjadi saat ini menimbulkan berbagai macam dampak bagi masyarakat. Pada bidang pendidikan, dampak yang ditimbulkan adalah adanya perubahan pada proses pembelajaran yang dilakukan secara daring. Tujuan: mengetahuihubungan tingkat stres dengan tingkat kepuasan perubahan proses pembelajaran secara daring pada mahasiswa di masa Covid-19. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan metode cross sectional. Kriteria inklusinya mahasiswa aktif S-1 Reguler FIK UI angkatan 2017, 2018, 2019, dan 2020 dan bersedia menjadi responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling, dengan sampel sebanyak 218 mahasiswa. Kuesioner menggunakan Student Stress Iventory untuk mengukur tingkat stres, dan kuesioner tingkat kepuasan pada pembelajaran daring yang dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian terdapat hubungan antara tingkat stres dengan tingkat kepuasan perubahan proses pembelajaran secara daring pada mahasiswa di masa Covid-19 (p = 0,030), terutama yang berhubungan tingkat stres akademik dengan tingkat kepuasan perubahan proses pembelajaran secara daring pada mahasiswa di masa Covid-19 (p = 0,001). Diskusi: Perubahan proses pembelajaran secara daring pada mahasiswa di masa Covid-19 dapat menurunkan tingkat kecemasan sehingga berdampak terhadap kepuasan mahasiswa selama pembelajaran secara daring. Kesimpulan: Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi berbagai pihak terkait pembelajaran secara daring. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan penyediaan layanan konseling online bagi mahasiswa untuk mengatasi permasalahan akademik dan cara penyelesaian masalahnya.Kata Kunci : Covid-19, kepuasan, mahasiswa, pembelajaran daring, perubahan, mahasiswa Correlation Between Stress Levels and Satisfaction with Online Learning Process Changes in Students During COVID-19 ABSTRACT The current Coronavirus disease-19 (COVID-19) pandemic has brought about various impacts on society. One of the resulting impacts on education is the changes to online learning processes. Objective: To identify the correlation between stress levels and satisfaction with changes in online learning processes among students during the COVID-19 pandemic. Methods: This research employed a quantitative research design with a cross-sectional methodological approach. Inclusion criteria included active undergraduate students of the regular undergraduate program at the Faculty of Nursing, Universitas Indonesia, enrolled in the 2017, 2018, 2019, and 2020 intakes who were willing to participate as respondents. The sample was selected using proportional random sampling, totaling 218 students. The research employed the Student Stress Inventory questionnaire to measure stress levels and a satisfaction questionnaire for online learning changes, which were analyzed using the chi-square test. Results: The research found a significant correlation between stress levels and satisfaction with changes in online learning processes among students during the COVID-19 pandemic (p = 0.030), particularly concerning academic stress levels and satisfaction with changes in online learning processes among students during the COVID-19 pandemic (p = 0.001). Discussion: The changes to online learning processes during the COVID-19 pandemic can reduce anxiety levels, thereby impacting student satisfaction with online learning. Conclusion: This research can serve as an evaluation basis for various stakeholders involved in online learning. Additionally, this research recommends providing online counseling services for students to address academic issues and problem-solving methods.Keywords: COVID-19, Changes, Online Learning, Satisfaction, Students, Stress