Perancangan Thumbnail Live Streaming Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Pemerintah Kabupaten Sidoarjo - Adelladia Teshania Wandanissyika; Mahimma Romadhona (Universitas Raharja, 2024)
Pada era digitalisasi ini sudah mulai banyak masyarakat, UMKM, Instansi, bahkan pemerintah yang memanfaatkan platform media sosial dalam penyebaran informasi, salah satunya melalui platform youtube. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo merupakan Kabupaten yang masih dalam tahap pengembangan pada penyebaran informasi publik melalui platform youtube, sehingga masih banyak masyarakat awam yang kurang tertarik dengan konten yang diberikan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dalam perancangan konten pada youtube tentunya juga diikuti dengan pembuatan desain thumbnail agar dapat dikenali dan menarik perhatian audiens. Perancangan desain thumbnail tersebut memanfaatkan berbagai ilmu desain grafis dan juga penggunaan beberapa elemen – elemen visual sebagai penunjang desain. Ilmu dan elemen – elemen visual tersebut akan diterapkan pada perancangan thumbnail live streaming Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini, yakni: penelitian kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data melalui studi pustaka, dan metode observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu penyaluran informasi kegiatan upacara peringatan Hari lahir Pancasila melalui live streaming youtube serta untuk mengetahui pengaruh dari desain thumbnail youtube yang dirancang sesuai dengan tema dan ketentuan yang ada terhadap peningkatan atau penurunan tingkat audiens youtube milik Pemerintah Kabupaten Sidoarjo.