PENILAIAN ESTETIKA MOTIF RUST DYE - Ardiles, Dessy; Zahra, E. Lutfia; Wesnina, Wesnina (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil penilaian produk pewarnaan rust dye dilihat berdasarkan teori estetika dengan indikator penelitian meliputi aspek wujud/ rupa, aspek bobot/ isi, dan aspek penyajian. Metode penelitian kuantitatif pendekatan deskriptif dengan desain pre-experimental, model one-shot case study. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kepada empat panelis ahli dengan skala bertingkat. Hasil penilaian estetika secara keseluruhan berdasarkan aspek wujud, bobot/isi, dan penyajian sebesar 4,25 atau 85% dengan kategori “Indah”. Berdasarkan indikator wujud/ rupa yang terdiri dari sub-indikator, bentuk, ukuran, value, irama (perulangan), harmoni, dan proporsi mendapatkan nilai 4.14 atau 83% dengan kategori “Indah”. Indikator bobot/ isi yang terdiri dari sub-indikator sumber inspirasi/ gagasan ide mengacu pada trend forecasting Co-Exist mendapatkan nilai 4.6 atau 92% dengan kategori “Sangat Indah”. Sementara indikator penyajian yang terdiri dari sub indikator media/ sarana, pada penelitian ini media kain yang digunakan dalam pewarnaan rust dye memperoleh nilai 4.95 atau 99% dengan kategori “Sangat Indah”. Produk dengan penilaian tertinggi diperoleh produk 4 dengan kategori “Sangat Indah”, dan produk 5 memperoleh nilai terendah diantara kelima produk dengan kategori “Indah”.