PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA KOMPETEN DAN PRODUK HOTEL SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA HOTEL SYARIAH JOGJA - Sari, Trinopita; Prasetyo, Heri (Program Studi Manajemen, 2023)
Sumber daya manusia kompeten menjadi aspek penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan atau organisasi. Produk dalam hal ini yaitu jasa pelayanan yang ditawarkan pihak hotel sehingga mampu memberikan manfaat serta kepuasan pada para pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sumber daya manusia kompeten dan produk hotel syariah terhadap keputusan pembelian pada Hotel Syariah Jogja. Metodologi yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 315 orang. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 100 orang. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini yaitu sumber daya manusia kompeten secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Hotel Syariah Jogja. Produk yang ditawarkan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Hotel Syariah Jogja. Nilai R square sebesar 0,651 atau 65,1%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen sumber daya manusia kompeten dan produk yang ditawarkan Hotel Syariah mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 65,1% dan sisanya 34,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.