Perancangan Produk Meja Pencelupan Batik dengan Metode Verein Deutsche Inginieuer (VDI) 2222 - Desi Ayu Rahmadani; Niken Irma Nuryani; Gatam Mandala Krida; Ferida Yuamita (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Permasalahan postur tubuh pada proses pencelupan pewarnaan kain batik yang terjadi pada UMKM Dea Modis Batik dan Jumputan menyebabkan kelelahan pada pekerja sehingga menimbulkan rasa nyeri pada area leher, punggung. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan alat pencelupan kain batik yang ergonomis sehingga dapat mengurangi tingkat kelelahan pada pekerja. Pada penelitian ini menggunakan metode Verein Deutsche Inginieuer (VDI) 2222 yaitu untuk menjabarkan sebuah ide yang dimiliki untuk menyelesaikan suatu permasalahan dapat menghasilkan sebuah karya yang riil dan dapat dipertanggung jawabkan secara Ilmiah, dari hasil penelitian, produk meja pencelupan batik yang telah dirancang memberikan pengaruh yang cukup besar untuk mengurangi potensi kelelahan pada pekerja. Hal tersebut didapatkan dari hasil penerapan produk meja pencelupan batik dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Asessment (REBA) sebesar 2 yang artinya dapat digolongkan dalam resiko rendah dibandingkan hasil analisis postur tubuh yang dilakukan sebelum menggunakan produk meja pencelupan batik menggunakan metode Job Strain Index (JSI) sebesar 39 yang artinya aktivitas yang dilakukan sangat berbahaya. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat menyelesaian permasalahan keluhan kelelaha pekerja akibat ativitas proses pewarnaan pada UMKM Dea Modis Batik dan Jumputan.