Aplikasi Desain Canva: Ancaman atau Alat yang membantu kerja Desainer Grafis? - Samantha Handriyani Teguh Wijaya; Stevanus Christian Anggrianto (Penerbit Fakultas Desain Universitas Pelita Harapan, 2023)
Kemajuan teknologi telah menyebabkan beberapa perubahan di dalam dunia desain grafis. Tulisan ini merupakan studi untuk menganalisis opini desainer grafis tentang Canva, apa yang menyebabkan Canva digunakan di zaman ini, serta apakah kemajuan teknologi, seperti Artificial Intelligence dan Machine Learning, dapat menggantikan peran desainer grafis.Â Metode penelitian yang diterapkan untuk menjabarkan hal-hal adalah mixed methods research dengan pengambil sampel dalam skala kecil serta melalui survei dan wawancara. Hasil data dari studi ini menyimpulkan bahwa Canva bukanlah ancaman melainkan sebagai alat bantu yang meningkatkan kinerja desainer grafis. Kreativitas tetap berasal dariÂ masing-masing desainer grafis sehingga tidak dapat menghapus fungsi kerja seperti pembuatan desain branding, kemasan, dan lain sebagainya sebagai desainer grafis.