Tinjauan Buku Cerita Bergambar dan Aktivitas Anak sebagai Media Edukasi Anak Usia 3-5 Tahun - Natalia Desriana; Wilsa Pratiwi (Penerbit Fakultas Desain Universitas Pelita Harapan, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia 3-5 tahun tidak hanya secara fisik saja, melainkan juga kognitif yang meliputi pergerakan motorik. Pada perkembangan motorik halus, anak mencoba melakukan koordinasi pergerakan otak dan tangannya dengan aktivitas seperti menggenggam, meraih, menulis dan sebagainya. Tahapan perkembangan anak usia dini merupakan awal periode emas pembelajaran, dimana pada masa ini anak sudah mulai memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Masa tumbuh kembang anak beserta tahapan perkembangannya perlu didukung dengan adanya proses pembelajaran, untuk mengarahkan, memfasilitasi, serta mengenalkan anak pada edukasi yang berguna sebagai bekal dimasa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengumpulan data : studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa konten. Adapun teori yang digunakan alam menganalisis penelitian ini adalah teori tentang buku cerita bergambar, karakteristik buku cerita bergambar berdasarkan tahapan usia anak usia 3-5 tahun dan karakteristik aktivitas pengembangan motorik berdasarkan tahapan usia anak usia 3-5 tahun. Penelitian bertujuan untuk menemukan bagaimana strategi buku cerita bergambar dan aktivitas anak yang dapat melatih motorik halus anak usia 3-5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak antusias melakukan berbagai aktivitas pada buku tinjauan, terutama pada aktivitas mewarnai gambar.