Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Sepak Kura dalam Permainan Sepak Takraw - I Dewa Kompyang Wijana Sidan; Semarayasa, I Ketut; Gunarto, Peby (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk rancang bangun media video teknik dasar sepak kura dalam permainan sepak takraw untuk Mahasiswa Prodi Penjaskesrek, (2) tanggapan ahli isi/materi, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan praktisi lapangan teknik dasar sepak kura untuk Mahasiswa Prodi Penjaskesrek, dan (3) tanggapan mahasiswa dalam uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil terhadap video yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Disimpulkan bahwa (1) bentuk rancang video tutorial terdiri dari pembukaan, judul media video tutorial dan indentitas diri peneliti, kata sambutan, indikator pembelajaran dan tujuan pembelajaran, pemaparan materi, isi dari video tutorial kesimpulan, tugas dan penutup, (2) tanggapan uji ahli isi/materi sebesar 96% dengan kualifikasi kategori sangat baik, tanggapan uji ahli media sebesar 100% dengan kualifikasi kategori sangat baik, tanggapan uji ahli desain sebesar 100% dengan kualifikasi kategori sangat baik, tanggapan dari praktisi lapangan sebesar 96% dengan kualifikasi kategori sangat baik, (3) tanggapan mahasiswa dari perorangan sebesar 92,00% dengan kualifikasi kategori sangat baik, tanggapan mahasiswa dari kelompok kecil sebesar 90,88% dengan kualifikasi kategori sangat baik. Disarankan kepada pengajar agar menjadikan pembelajaran lebih kreatif, inovatif dengan menggunakan media pembelajaran berbasis video tutorial untuk membantu mahasiswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh pengajar.