Dukungan Orangtua dan Lingkungan Sosial Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan - I Putu Nanda Narayana Subrata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Terdapat beberapa permasalahan terkait proses pembelajaran pada mata pelajaran PJOK. Ketika pembelajaran dalam jaringan (daring) dilaksanakan, masih banyak peserta didik yang tidak mengikuti kegiatan belajar mengajar dilihat dari banyaknya peserta didik yang tidak memberikan respon pada group kelas dan tidak mengikuti instruksi yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan orangtua dan lingkungan sosial terhadap motivasi belajar dan dampaknya pada hasil belajar PJOK peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian sebanyak 303 orang peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Amlapura. Sampel penelitian sebanyak 161 orang yang ditentukan menggunakan tabel Nomogram Herry King dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan data sampel menggunakan teknik simpel random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian dari keempat hipotesis diperoleh probabilitas (p) uji F pada analisis regresi sebesar 0,000 yaitu (p) kurang dari 0,05, maka dapa disimpulkan bahwa adanya hubungan antara dukungan orangtua dan lingkungan sosial terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Implikasi penelitian ini yaitu dukungan orang tua, lingkungan sosial, dan motivasi belajar sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar PJOK.