Ketersediaan Sarana dan Prasarana Penunjang Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Tingkat SMA dan SMK - I. W. Budiastawan; I. K. Sukarata Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Banyak fasilitas olahraga yang pemakaiannya belum sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis ketersediaan sarana dan prasarana PJOK di SMA/SMK. Jenis penelitian merupakan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survey. Penelitian ini mengambil sampel dari keseluruhan jumlah populasi yaitu SMA/SMK. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara dengan guru PJOK di masing masing sekolah tepatnya dengan melakukan pengamatan langsung terhadap sumber data atau objek penelitian, dan mencatat data yang diperlukan menggunakan lembar observasi. Jumlah Sekolah yang akan menjadi populasi penelitian yaitu 6 sekolah, sarana kemudian yang berkondisi baik sebanyak 548 buah dengan persentase 85,1%. Selanjutnya yaitu sarana yang berkondisi rusak sebanyak 96 buah dengan persentase 14,9%. Kemudian, yang miliki sekolah sebanyak 644 sarana dengan persentase 100%, untuk yang menyewa sarana dengan persentase 0 % dari jumlah total sarana keseluruhan yaitu 644 buah serta yang berkondisi standart sebanyak 590 sarana dengan persentase 91,6 %, untuk yang modifikasi sebanyak 54 sarana dengan persentase 8,4 % dari jumlah total sarana keseluruhan yaitu 644. Jumlah fasilitas prasarana keseluruhannya yaitu 23 Prasarana dan yang berkondisi baik 23 dengan persentase 100 % berkondisi baik dan yang berkondisi rusak yaitu dengan persentase 0% artinya semua fasilitas di SMA/SMK berkondisi sangat baik.