Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan - Habibi, Irham; I Ketut Budaya Astra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya motivasi belajar siswa dikarenakan penggunaan media tidak sesuai dengan karakteristik siswa dan karakteristik materinya. Peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajarnya, terlihat dari adanya peserta didik yang belum memahami rangkaian gerak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK di kelas X MAN. Jenis penelitian adalah menggunakan jenis survey. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan pemberian kuisioner. Populasi adalah keseluruhan peserta didik di kelas X yang berjumlah 230 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling yang dilakukan secara acak sebanyak 105 orang. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK pada kelas X di MAN skor rata-rata motivasi belajar sebesar 64,66. Total persentase rata-rata faktor intrinsik sebesar 81,24% dan total persentase rata-rata faktor ekstrinsik sebesar 80,40%. Dari data tersebut menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar sangat tinggi. Simpulan penelitian ini yaitu motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK di kelas X MAN dalam kategori tinggi. Implikasi penelitian ini diharapkan agar dapat meningkatkan dan mempertahankan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK.