Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas X SMA pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan pada Masa Pandemi Covid – 19 - Ivan, Ombong; I Putu Panca Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran online memiliki dampak negatif yaitu kurang efektifnya sistem belajar mengajar, sehingga kebanyakan peserta didik kurang semangat dalam belajar. Kurangnya semangat belajar harus didukung dengan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas X SMA pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid – 19. Jenis rancangan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, berupa penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini, yakni peserta didik kelas X di, yang berjumlah 263 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 orang yang diperoleh melalui teknik random sampling dengan besaran 25% dari total populasi. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan pada faktor instrinsik, dengan total jumlah pernyataan 13 akumulasi data yang diperoleh dalam bentuk skor rata-rata yakni 57,0 kategori tinggi. Faktor ektrinsik, dengan total jumlah pernyataan 12 akumulasi data yang diperoleh dalam bentuk skor rata-rata yakni 60 kategori baik. Jadi, jika kedua data tersebut dikonvensikan pada tabel interval kategori, diperoleh hasil 75,12 kategori sangat baik, sehingga pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 mampu menumbuhkan motivasi peserta didik baik dari faktor dalam (intrinsik) maupun dari faktor luar (ektrinsik).