Motivasi Atlet Mengikuti Latihan di UPT Pendidikan dan Pelatihan Olahraga Pelajar dan Mahasiswa - Nur Wahid, Muhammad Farhan; Yoda, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Latihan merupakan salah satu tahapan yang harus dilalui oleh seorang atlet untuk mencapai prestasi yang setinggi-tingginya. Jika atlet tidak berlatih, mereka tidak akan mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk mencapai suatu tujuan berprestasi. Motivasi merupakan hal yang sangat penting dimiliki oleh seorang atlet ketika melaksanakn latihan dikarenakan dapat mendorong atlet ketika melaksanakan latihan.Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mnganalisis tingkat motivasi atlet mengikuti latihan di UPT Pendidikan dan Pelatihan Olahraga Pelajar dan Mahasiswa (PPOPM). Penelitian ini menggunakan metode survei dan bersifat deskriptif kuantitatif. Peneltian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner kepada 124 atlet yang mengikuti latihan di PPOPM sebagai sempel. Data yang diperoleh lalu dianalisis menggunakan software Statistical Product and Service Solutuon (SPSS) Versi 26. Hasil dari penelitian tentang motivasi atlet mengikuti latihan di PPOPM yang masuk kedalam kategori sangat tinggi sebesar 49%, kategori tinggi sebesar 32%, Kategori rendah sebesar 15%, dan kategori sangat rendah sebesar 4 %. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa motivasi atlet mengikuti latihan di PPOPM sebagian besar adalah sangat tinggi. Implikasi penelitian ini diharapkan dengan motivasi atlet yang tinggi dapat mengikuti latihan dengan baik.