Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar Passing Bola Basket - Sijabat, Risky Firdaus; Lesmana, Kadek Yogi Parta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti dan menirukan gerakan permainan dalam kegaitan olahraga berdampak terhdap hasil belajar yang rendah. Penelitian ini, memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Passing Bola Basket Peserta Didik. Jenis rancangan yang digunakan adalah Eksperimen, menggunakan rancangan penelitian The Randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi dalam penelitian ini, yakni peserta didik kelas X yang berjumlah 216 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumalah 72 orang yang diperoleh melalui secara acak berdasarkan kelas. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa Pengaruh Model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered head Together Berbantuan media Gambar Terhadap hasil Belajar Passing Bola Basket Peserta Didik dari 72 peserta didik yang dijadikan sebagai sampel, rata rata kelompok eksperimen adalah 0,119 lebih tinggi dari rata rata kelompok control adalah 0,0002 Signifikasi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (Independent-sample t Test) adalah 0,000 yaitu p<0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap peningkatan hasil belajar passing bola basket pada peserta didik kelas X SMA. Disarankan Kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.